Олон улсын автотээврийн холбооны төлөөлөгчид Хиагтын гаалийн үйл ажиллагаатай танилцлаа

эх сурвалж: http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15482:2017-04-04-08-24-33&catid=4:news&Itemid=88

На МАПП Кяхта обсудили развитие транзитных автотранспортных перевозок по маршруту Китай – Монголия – Россия

____________________________________________________________________________

На таможенном посту МАПП Кяхта Бурятской таможни состоялась встреча российских таможенников и представителей Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ). Предвестником этой встречи стало присоединение к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.) Китая.

Напомним, что Конвенция МДП, 1975 г. является одной из наиболее действенных международных транспортных конвенций. Перевозки по процедуре МДП предназначены для того, чтобы облегчить международные перевозки грузов путем упрощения таможенных процедур.

Делегацию МСАТ, в составе которой были представители из Швейцарии и Монголии, возглавил руководитель гарантийной цепи МДП Вахтанг Зарандия. От российской стороны в мероприятии приняли участие главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сибирского таможенного управления Татьяна Аверьянова и начальник таможенного поста МАПП Кяхта Юрий Шалашников.

Юрий Шалашников познакомил прибывших специалистов с работой таможенного поста, его оснащенностью и пропускной способностью, номенклатурой товаров, перемещаемых через пункт пропуска на ввоз и вывоз.

Кроме этого, были обсуждены вопросы касающиеся:

– предварительного информирования таможенных органов о прибытии товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза;

– декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме;

– оформления таможенной процедуры таможенного транзита с использованием книжек МДП и перспективы оформления книжек МДП в электронном виде и другие.

На следующий день в сопредельном пункте пропуска Алтан-Булаг, где к участникам присоединились представители Китая, представителями МСАТ был проведен обучающий семинар для должностных лиц таможенных органов Монголии.

До участников семинара была доведена информация об основных положениях Конвенции МДП, 1975 г., о перспективах начала перевозок с применением книжек МДП с территории Китая.

В ходе семинара был проведен тренинг по оформлению книжек МДП и передаче данных в систему МСАТ «SafeTIR», а также презентованы материалы по проверке автотранспортных транспортных средств, допускаемых для перевозок товаров под таможенными печатями и пломбами.

По окончании мероприятия стороны, участники мероприятия, выразили готовность для дальнейшего сотрудничества.